Стилистика рок-музыки

Тема в разделе "Main Forum", создана пользователем Cleric, 5 фев 2018.

  1. Cleric

    Cleric Administrator

    В этой теме мы будем знакомить вас с различными стилями рок-музыки
     
  2. Cleric

    Cleric Administrator

    Грандж ( гранж)


    Гранж (англ. Grunge, букв. «Грязь», «Надрыв», «Пренебрежение»), известен также как сиэтлский саунд — подстиль в альтернативном роке, развившийся из хардкор-панка в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон, прежде всего в Сиэтле. Гранжу свойственны «грязное» гитарное звучание, обилие дисторшна, контрастная динамика с чередованием «громко-тихо», мрачные тексты на тему отчуждения, одиночества и апатии. Сильное влияние на становление гранжа оказал хэви-метал, прежде всего прародители жанра — Black Sabbath[1]. По сравнению с другими направлениями рок-музыки, эстетика гранжа была подчёркнуто «демократичной» и «безыскусной», музыканты появлялись на публике в обычной, часто помятой или поношенной одежде и избегали театральности. Гранж-сцена 1980-x годов была сконцентрирована вокруг сиэтлского лейбла Sub Pop, но, в начале 1990-x годов, после выхода альбома Nevermind группы Nirvana, гранж «прорвался» в мейнстрим, и многие музыканты были подписаны на мейджор-лейблы.

    Black Sabbath

    rs-black-sabbath-4605cc9e-fc3e-47a0-8bb4-a88d8d545ede.jpg

    Nirvana

    20170328110601a589d7edb7.jpg
     
  3. Cleric

    Cleric Administrator

    Психаделический рок

    Психоделический рок (англ. Psychedelic Rock) — музыкальный жанр, возникший в середине 1960-х годов в Западной Европе и Калифорнии (Сан-Франциско и Лос-Анджелесе). Психоделический рок связан с понятиями «психоделия» и «психоделики» (галлюциногены). Он также имеет тесные взаимосвязи с субкультурой хиппи и восточной (индийской) философией.

    Психоделический рок — в целом экспериментальная музыка, основанная на англо-американской музыкальной культуре под сильным влиянием восточного мистицизма традиционной и духовной индийской музыки. Ключевой фигурой психоделического рока является британская группа The Beatles. Именно увлечение гитариста группы Джорджа Харрисона индийской философией и древними индийскими учениями привело его и всю группу к увлечению индийской трансцендентальной музыкой. Известно, что Джордж Харрисон даже выучился играть на индийском ситаре. Эксперименты Битлов вызвали волну интереса к подобным экспериментам в передовой рок-культуре 1960-х, появилось множество аналогичных групп в Европе и Америке.

    Изначально психоделический рок не был связан с употреблением психоделиков — целью музыкантов являлось передать состояние трансцендентального сознания путём музыкальных образов, а не реклама ЛСД. Однако журналисты извратили суть психоделии — творчество Битлз неоднократно подвергалось различным исследованиям «психоаналитиков», интерпретациям «жёлтых газетчиков», поискам «скрытого смысла» — в итоге во многих психоделических композициях Битлз были «обнаружены» намёки на ЛСД: например, в такой композиции, как «Lucy in the Sky with Diamonds» критики углядели в заглавных буквах названия песни (LSD) и тексте некую пропаганду наркотика.

    The Jimmi Hendnrix Experience

    jimi-hendrix.jpg
     
  4. Cleric

    Cleric Administrator

    Пишите о редких стилях в рок-музыке
     

Поделиться этой страницей