Сметанник. Прекрасный "ностальгический" рецепт из детства Ингредиенты: - 100 г сливочного масла - 2 яйца - 1 банка сгущенки - 1 чайная ложка разрыхлителя - 8 столовых ложек муки - 1 столовая ложка какао - 700 г сметаны 20% - 100 г сахарной пудры Приготовление: Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд. Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой. Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем. Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом. Выливаем одну часть теста. В другую форму - другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки. Пока делаем крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут. Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане. Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать. Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм). Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами. Со вторым коржом и его обрезком поступаем также. Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта. Обильно смазываем кремом. Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее. Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку. Поливаем торт оставшимся кремом. И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад. Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, "согревшись", он станет вкуснее.
Люблю блинчики на кефире ) для теста Пшен.мука – 1ст. Кефир – 500 мл. Яйца – 2. Сахар, соль. Сода – щепотка. Растительное масло – 3ст.л. Приготовление: Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками. Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем. Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков. В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание. Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности. Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать. У меня чугунная сковородка,которую перед печивом я прокаливаю с солью...тогда блинчики легко отходят от сковородки..)
"Быстрый торт на сковороде со сгущенкой" Ингредиенты: Сгущенка — 380 Грамм (1 банка) Яйцо — 1 Штука Мука — 3-4 Стакана Разрыхлитель — 1 Чайная ложка Сметана — 300 Грамм Сахар — 4 Ст. ложки Откройте банку со сгущенкой, на ней мы и будем готовить тесто. Для крема нам понадобятся сметана и сахар. Приступим! Перелейте сгущенку в удобную глубокую миску. Добавьте сырое яйцо, перемешайте. Муку всыпайте частями, сразу добавьте и разрыхлитель. Начните замешивать тесто . На само тесто у меня ушло почти 3 стакана муки. Слишком крутое не стоит делать, как только перестало липнуть, значит — готово. Разделите его на 8 частей. Каждый кусочек теста раскатайте приблизительно по диаметру своей сковороды. У меня 24 см. Проколите вилочкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось во время жарки. Не стоит слишком тонко раскатывать, иначе будут рваться коржи при переносе на сковородку. Жарьте коржи на сухой и чистой сковороде на медленном огне с двух сторон. Когда все коржи будут готовы, возьмите тарелочку чуть меньшего диаметра и обрежьте по ее размеру все коржи. Обрезки не выбрасывайте, их нужно подсушить на сковороде и измельчить в кофемолке, а полученной крошкой украсьте тортик! Смешайте сметану с сахаром. Каждый корж смажьте кремом. Соберите весь тортик. Обмажьте его не только сверху, но и со всех сторон. Готовый тортик обсыпьте со всех сторон крошками. Тортик на сковороде готов! Но желательно дать ему пару часиков для пропитки. В принципе к этим коржам подойдет любой крем. Мои очень любят его с заварным )
Пирог "Лаваш в заливке". Ингредиенты: лаваш тонкий - 1 упак.; фарш - 250-300 г; яйцо - 2-3 шт; кетчуп, сметана, майонез (для заливки) ; соль, специи,сыр ; Приготовление: Подготовьте фарш,как для котлет, на развёрнутый лаваш нанесите его равномерным слоем и дайте полежать минут 10-15, чтоб пропитался соком от фарша,стал более эластичным (при сворачивании в рулет не будет рваться лаваш). Сверните намазанный лаваш в рулеты. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите рулеты. Приготовьте заливку из яиц, сметаны или майонеза, кетчупа, специй, солите по вкусу, заливка должна полностью покрыть рулеты и даже быть выше на 1-2 см. Ставим в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности сверху посыпаем тертым сыром.
Ну и как же я без них)) Сочники с творогом 2 ст. муки; 1 яйцо; 150 гр. сметаны; 0,5 ст. сахара; 50 гр. сливочного масла; 0,5 ч. ложки соды; 1 щепотка соли. Для начинки: 200 гр. творога; 1 яичный белок; 1 ст. ложка сметаны; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка муки; 1 ч. ложка ванильного сахара; 1 желток для смазывания изделий. В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар.Взбиваем венчиком.Добавим сметану, размягчённое сливочное масло и соль.Снова взбиваем.Просеять муку с содой в смесь.Хорошо вымесить, сначала в миске, затем на столе.Положить тесто для сочней с творогом в пакет, минут на 20.Приготовим начинку для сочней с творогом: В творог добавить все ингредиенты, кроме муки.Всё мешать, если начинка жидковатая, добавить ложку муки и хорошо перемешать.Отрежем от основного куска кусочек теста и раскатаем в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежем сочни.На половинку положим чайную ложку творожной начинки.Свернём сочень пополам и слегка придавим.Слепленые домашние сочни с творогом укладываем на застеленный пергаментной бумагой лист. Разболтаем желток с ложкой воды.Смажем сочни с творогом желтком, используя силиконовую кисточку.Отправим в духовку запекаться. Запекаем сочни с творогом 20 минут при 180 градусах. Готовые домашние сочни с творогом, достаём из духовки, даём остыть, выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Пирог "Мечта новосела" вариант 1 Ингредиенты: 2 яйца, 1,5 стакана кефира, 1/3 стакана воды, 1-1,5 стакана муки, 2 луковицы, 1 банка рыбных консер "Сайра", 1 картофелина, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук, соль по вкусу. Способ приготовления: Смешиваем сырые яйца, кефир и воду. Солим по вкусу. Помешивая, небольшими порциями всыпаем муку и доводим до консистенции жидкой сметаны. Смазываем высокую сковороду маслом, выливаем в нее половину теста. Сверху раскладываем кружочки картошки, кусочки консервов, рубленный зеленый лук. Пассеруем репчатый лук и выкладываем его поверх консервов. Заливаем начинку оставшейся частью теста и выпекаем в духовки при температуре 360-380 градусов по Цельсию около 20-30 минут. Приятного аппетита! вариант 2 Яйцо куриное — 3 шт Кефир — 2 стак. Мука пшеничная — 3 стак. Сода — 1 ч. л. Картофель (мелкий) — 10 шт Лук репчатый — 1 шт Масло сливочное — 50 г Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Смешиваем 2 ст. кефира (можно использовать простоквашу), 3 яйца, соль, 1 ч. л. соды. Добавляем 3 ст. муки и размешиваем, чтобы не было комочков. По консистенции тесто примерно как на оладьи. Пока тесто убираем в сторону и готовим начинку. Чистим картошку и лук. Берем шинковку, на которой обычно трут морковь для корейского салата, и натираем картошку и лук на этой шинковке. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Начинка готова. Вообще я такую начинку использую и для вареников. Раньше всегда делала с тертой картошкой, потом где-то узнала, что картошку для вареников нужно резать мелким кубиком, но это оооочень долго, поэтому приспособилась тереть на шинковке. Для этого картофель стараюсь брать помельче, чтобы кусочки были покороче Выливаем половину теста в форму с высокими бортиками. У формы я смазываю только дно. Выкладываем начинку. На картошку выкладываем сливочное масло кусочками. Заливаем оставшимся тестом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Вкусны оба рецепта!